Le vent déplace une boule : faut-il la remettre ?
Règlement FFPJP
Par Paquita12 vues

Règlement FFPJP · 5 novembre 2026

Le vent déplace une boule : faut-il la remettre ?

Règlement FFPJP · article 22 et incident météo Une rafale peut déplacer une boule arrêtée, surtout sur un terrain sec ou en pente. La règle ne transforme pas...

Règlement FFPJP · article 22 et incident météo

Une rafale peut déplacer une boule arrêtée, surtout sur un terrain sec ou en pente. La règle ne transforme pas cet événement en nouveau lancer : l’article 22 prévoit la remise en place d’une boule déplacée par le vent ou l’inclinaison du terrain. Mais cette solution dépend de la preuve de sa position initiale et du fait que le déplacement ne provient pas d’une boule jouée de la partie.

Article pivotArticle 22
Cause viséeVent ou inclinaison du terrain
Condition utilePosition marquée et identifiable
ExceptionUne boule jouée de la partie laisse la boule déplacée à sa nouvelle place

Le vent ne vaut pas un nouveau coup

Si une boule arrêtée se déplace en raison du vent ou de l’inclinaison du terrain, l’article 22 prévoit qu’elle est remise en place. La mène continue : on reconstitue la position utile, puis on reprend le jeu selon l’ordre normal.

Erreur fréquente : croire que la boule est automatiquement bonne à son nouvel emplacement parce qu’elle a bougé « naturellement ». Ce régime concerne précisément la remise en place.

Sans marquage, la contestation devient impossible

Le même article demande aux joueurs de marquer les boules pour éviter les contestations. Aucune réclamation n’est admise pour une boule non marquée, et l’arbitre statue en fonction de l’emplacement des boules sur le terrain. Un marquage simple avant de quitter la zone de jeu peut donc décider de l’issue du litige.

Cause du déplacementRégimeAction à prendre
Vent ou penteRemise en placePréserver et signaler la position
Joueur, arbitre, spectateur ou objet mobileDéplacement accidentel visé par l’article 22Faire constater sans toucher
Boule jouée de la même partieLa boule déplacée est valable à sa nouvelle placeContinuer la lecture de la mène
À retenir

La question centrale est « qu’est-ce qui a déplacé la boule ? ». Vent, contact accidentel et boule jouée ne produisent pas la même décision.

Quand une boule jouée provoque le déplacement

Si la boule est déplacée par l’effet d’une boule jouée dans la même partie, elle est valable à sa nouvelle position. Cette exception évite de remettre en place chaque boule touchée par une action normale du jeu.

Il faut donc distinguer la rafale qui intervient après l’arrêt de la boule et le choc provoqué par un appoint ou un tir. Dans le doute, ne décrivez pas seulement le résultat : décrivez la cause observée.

Cas pratique : une rafale après un point marqué

Une boule est arrêtée près du but. Pendant que les joueurs se replacent, une rafale la fait rouler de quelques centimètres. Si sa position initiale a été marquée, l’équipe signale l’incident et l’arbitre peut appliquer la remise en place prévue à l’article 22. Si rien n’a été marqué, la contestation ne peut pas être fondée uniquement sur le souvenir d’un joueur.

Conseil terrain

Marquez le but et les boules importantes avant une mesure, surtout sur un terrain en pente, très sec ou exposé au vent.

La checklist météo

  • marquer les positions avant de vous éloigner ;
  • observer si le déplacement vient du vent ou d’une boule ;
  • ne pas replacer l’objet vous-même ;
  • appeler l’arbitre avant de poursuivre la mène ;
  • noter la décision si le même incident se répète.

Le sujet complète la fiche sur le rôle de l’arbitre et les règles officielles. Pour un organisateur, prévoir des terrains praticables et une procédure claire évite que la météo ne devienne une dispute.

Source FIPJP et FAQ

Cette fiche s’appuie sur le Règlement officiel du sport de pétanque de la FIPJP, article 22, version consultée le 5 novembre 2026.

Faut-il remettre une boule déplacée par le vent ?

Oui, l’article 22 prévoit sa remise en place lorsqu’une boule arrêtée se déplace à cause du vent ou de l’inclinaison du terrain.

Que faire si la boule n’était pas marquée ?

Aucune réclamation n’est admise pour une boule non marquée ; l’arbitre statue d’après la position constatée sur le terrain.

Et si une autre boule l’a déplacée ?

Si le déplacement provient d’une boule jouée de la même partie, la boule déplacée est valable à sa nouvelle position.

Peut-on la replacer avant l’arrivée de l’arbitre ?

Non. Préservez la scène et laissez l’arbitre appliquer la règle.

Continuer la lecture

Articles associés

La communauté Paquita

Rejoins la communauté Paquita

Retrouve la newsletter, les réseaux Paquita et les meilleurs points d’entrée du site pour rester dans le mouvement.

Voir la newsletter