Le partenaire dévie votre boule : quelle conséquence selon la FFPJP ?
FFPJP-Regelwerk
Von Paquita0 Aufrufe

Règlement FFPJP · 2. November 2026

Le partenaire dévie votre boule : quelle conséquence selon la FFPJP ?

Une boule arrêtée ou déviée accidentellement par un partenaire est traitée différemment d'une intervention adverse : la procédure expliquée.

Règlement FFPJP · boule déviée

Une boule de votre équipe part bien, puis un partenaire la touche ou la dévie accidentellement. L’adversaire n’a pas à choisir entre la laisser et la faire rejouer : la règle traite ce cas comme une boule morte. Voici le bon réflexe et la différence avec une intervention adverse.

Art. 20boules arrêtées
Équipe fautivela boule devient morte
Gegnerchoix différent
0 gestepour rattraper la boule

Une boule déviée par son équipe est morte

L’article 20 des règles FIPJP distingue plusieurs interventions pendant la trajectoire d’une boule. Lorsqu’une boule est arrêtée ou déviée accidentellement par un joueur de l’équipe à laquelle elle appartient, elle est déclarée morte. Le joueur ne peut pas réclamer un nouveau lancer pour réparer sa propre gêne.

Le texte vise une intervention involontaire : pied qui avance, main qui passe, partenaire qui se place mal ou mouvement qui coupe la trajectoire. Si l’arrêt est volontaire, la conséquence est plus grave et l’article prévoit une disqualification immédiate du joueur et de son équipe pour la partie en cours. L’intention et la gravité du geste doivent être distinguées.

Ne pas confondre partenaire et adversaire

Quand une boule pointée est accidentellement arrêtée ou déviée par un adversaire, le joueur peut demander qu’elle soit rejouée ou laissée là où elle s’est arrêtée. Cette option n’existe pas lorsque la boule a été touchée par un membre de sa propre équipe. Le règlement ne place donc pas les deux situations sur le même plan.

Pour une boule tirée ou frappée, la règle permet à l’adversaire de choisir entre laisser la boule à l’endroit où elle s’est arrêtée et la replacer sur la prolongation de la ligne, à condition que sa position initiale ait été marquée. Là encore, le marquage protège la décision ; sans repère fiable, on ne reconstruit pas une trajectoire au souvenir.

La bonne procédure après le contact

Le joueur qui voit son partenaire toucher la boule doit s’arrêter, signaler l’incident et ne rien déplacer. Les équipes identifient la boule concernée, vérifient si le contact était accidentel et appellent l’arbitre si la conséquence est contestée. La boule ne doit pas être remise en jeu par arrangement local.

Si plusieurs objets ont bougé, l’arbitre regarde ce qui peut être établi et applique la règle correspondante. Le joueur fautif ne doit pas chercher à compenser en offrant une autre boule ou en négociant une seconde chance. Une faute de trajectoire se traite par la règle, pas par un échange entre équipes.

Paquitas Rat: pendant le lancer d’un partenaire, restez derrière l’axe de jeu et immobile. Aider à lire la trajectoire ne signifie jamais entrer dans sa zone de passage.
Réflexe d’équipe : avant chaque mène serrée, désignez une zone d’attente derrière le joueur. Une consigne simple évite qu’un partenaire transforme une bonne intention en boule morte.

Comparer les interventions

InterventionEffet principalReflex
Partenaire arrête ou dévie accidentellementTote KugelSignaler et ne pas rejouer
Adversaire dévie une boule pointéeLe joueur peut laisser ou rejouerDemander l’arbitre si le choix est contesté
Adversaire arrête une boule tiréeOption de laisser ou replacerVérifier le marquage initial
Joueur arrête volontairementDisqualification prévueNe jamais tenter de rattraper une boule

Cas pratique : le partenaire croit sauver la boule

Une boule roule vers le but et un partenaire tend le pied pour éviter qu’elle parte trop loin. Même si l’intention était d’aider, le geste vient de la propre équipe : la boule est morte. Le bon comportement aurait été de laisser la trajectoire se terminer, puis de vérifier le résultat avec l’adversaire ou l’arbitre.

Dans une équipe, cette règle mérite un rappel avant les parties serrées. Le joueur qui ne lance pas peut observer et annoncer une information utile, mais il doit rester hors de la trajectoire. Retrouvez d’autres procédures dans le hub arbitrage pétanque et les règles officielles dans le dossier règlement FFPJP.

Häufig gestellte Fragen

Une boule touchée par son partenaire peut-elle être rejouée ?

Non, lorsqu’elle a été arrêtée ou déviée accidentellement par un joueur de sa propre équipe, elle est morte selon l’article 20.

Et si c’est l’adversaire qui touche une boule pointée ?

Le joueur peut demander qu’elle soit rejouée ou la laisser à l’endroit où elle s’est arrêtée, selon le cas prévu par le règlement.

Que faire si la boule touchée avait déplacé d’autres boules ?

Ne rien replacer seul. Il faut préserver la scène et laisser l’arbitre déterminer la conséquence applicable.

Le marquage est-il important ?

Oui. Pour une boule tirée ou arrêtée par un adversaire, le marquage de la position initiale conditionne certaines possibilités de replacement.

Une intervention volontaire est-elle plus grave ?

Oui. Le joueur qui arrête volontairement une boule en mouvement s’expose à la disqualification prévue par l’article 20.

Base officielle : règles FIPJP, articles 20 et 22 und rappel FIPJP du 23 octobre 2026.

Weiterlesen

Verwandte Artikel

Paquitas Community

Werde Teil der Paquita-Community

Newsletter, Paquitas Netzwerke und die besten Einstiege in die Website, damit du immer dabei bleibst.

Siehe Newsletter