
Règlement FFPJP · 2026年11月2日
Quand le pied sort du cercle : la boule est-elle sanctionnée au lancer ?
Pied sur la ligne, talon qui sort ou appui relevé : la règle FFPJP encadre la position du joueur jusqu'au contact de la boule avec le sol.Règlement FFPJP · lancer depuis le cercle
Un pied qui mord la ligne du cercle ou se soulève trop tôt peut sembler anodin, surtout sur un terrain irrégulier. Pourtant, le règlement impose une position précise jusqu’au contact de la boule avec le sol. Voici comment lire la faute, éviter la discussion et appeler l’arbitre au bon moment.
Le pied doit rester entièrement dans le cercle
Le cercle de lancement n’est pas une simple marque de départ. L’article 6 des règles FIPJP précise que les pieds doivent être entièrement à l’intérieur du cercle, sans toucher son périmètre. Le joueur ne doit pas sortir du cercle ni décoller complètement les pieds avant que la boule lancée ait touché le sol. La règle vise la position au moment du geste, pas seulement l’endroit où la boule finit.
Pour une personne en situation de handicap des membres inférieurs, le règlement prévoit une exception spécifique. Elle ne permet pas à tous les joueurs de choisir une position plus confortable : l’arbitre regarde la situation prévue par le texte et non une préférence personnelle. Le cercle doit rester le même repère pour les deux équipes.
Quand le pied sort : distinguer erreur visible et discussion inutile
Un pied qui dépasse franchement la ligne, une pointe qui appuie sur le bord ou un talon qui se lève avant le contact au sol sont des situations différentes d’une simple impression depuis le côté. Le joueur adverse doit observer sans gêner le geste, puis signaler calmement le problème si la position est réellement visible.
La mauvaise pratique consiste à attendre que la boule s’arrête, puis à refaire toute la scène de mémoire. Il vaut mieux annoncer immédiatement : « pied sur la ligne » ou « pied levé avant le contact », sans transformer le terrain en tribunal. Une contestation utile décrit le geste précis, pas l’intention supposée du joueur.
Ce que l’arbitre doit vérifier
L’arbitre ne sanctionne pas une rumeur. Il cherche à établir si le pied était entièrement à l’intérieur, si le périmètre a été touché et si le mouvement s’est produit avant le contact de la boule avec le sol. La position du corps, la visibilité depuis l’axe de jeu et les témoignages des équipes peuvent aider, mais la décision doit rester liée à l’action réglementaire.
Si une faute est retenue, les sanctions de l’article 35 s’appliquent selon le contexte et les antécédents. Un rappel pédagogique peut suffire quand le geste est corrigé immédiatement ; une récidive après avertissement change la situation. Ne promettez jamais une sanction précise avant la décision de l’arbitre.
La checklist du lancer réglementaire
| 观察点 | Réflexe du joueur | Risque si oublié |
|---|---|---|
| Les deux pieds | Les garder entièrement dans le cercle | Position irrégulière |
| Le périmètre | Ne pas appuyer sur la ligne | Contestations immédiates |
| Le départ du corps | Ne pas sortir ni décoller trop tôt | Geste sanctionnable |
| Le contact au sol | Attendre que la boule touche le terrain | Faute difficile à réparer |
Cas pratique : le cercle est posé sur un sol irrégulier
Sur un terrain caillouteux, un joueur peut croire qu’il est stable alors qu’un pied roule sur une pierre et mord la limite. Avant de lancer, il peut remettre l’intérieur du cercle en ordre dans les limites prévues par le règlement, mais il ne doit pas déplacer ou écraser le terrain pour se fabriquer un appui. Si le cercle est mal placé ou trop petit, le problème doit être traité avant le lancer du but, pas après une boule contestée.
Le bon scénario est simple : on observe le sol, on choisit un cercle réglementaire, on garde les pieds à l’intérieur, puis on lance sans précipitation. Pour revoir les autres règles de terrain, consultez le hub FFPJP 规则 et, en cas de litige, la page arbitrage pétanque.
常见问题
Un pied peut-il toucher la ligne du cercle ?
Non. Les pieds doivent rester entièrement à l’intérieur et ne pas empiéter sur le périmètre.
Quand le joueur peut-il sortir du cercle ?
Après que la boule lancée a touché le sol. Partir avant ce moment peut constituer une infraction.
Un cercle irrégulier annule-t-il automatiquement la boule ?
Pas automatiquement. Il faut distinguer le cercle, le geste du joueur et la décision de l’arbitre selon les faits visibles.
Que faire si l’adversaire conteste mon pied ?
Restez dans le calme, ne rejouez pas la boule et appelez l’arbitre si les équipes ne voient pas la même chose.
Quel article officiel consulter ?
L’article 6 des règles FIPJP traite du cercle, des pieds et du début de la mène. La FIPJP a rappelé en octobre 2026 qu’aucune modification du règlement de jeu n’avait été décidée pour 2026.
Base officielle : règles FIPJP, article 6 以及 rappel FIPJP du 23 octobre 2026.


