Quand la minute est dépassée, que devient la boule jouée ?
FFPJP 规则
作者 Paquita12 次浏览

Règlement FFPJP · 2026年11月5日

Quand la minute est dépassée, que devient la boule jouée ?

Règlement FFPJP · article 21 et sanctions de l’article 35 Une boule partie après l’expiration de la minute n’est pas un simple « retard de quelques secondes...

Règlement FFPJP · article 21 et sanctions de l’article 35

Une boule partie après l’expiration de la minute n’est pas un simple « retard de quelques secondes ». Le règlement fait courir le délai à partir de l’arrêt du but ou de la boule précédente, ou après la mesure d’un point. La décision se lit ensuite avec l’article 35 : le dépassement entraîne d’abord un avertissement collectif à l’équipe, puis une boule supprimée si un joueur déjà averti récidive.

Article pivotArticle 21
Durée maximaleUne minute
Point de départArrêt du jeu ou mesure terminée
SanctionArticle 35, carton jaune puis boule supprimée en cas de récidive

La minute ne commence pas au moment où l’arbitre regarde sa montre

L’article 21 fixe le repère : la minute part dès que le but ou la boule jouée précédemment s’est arrêté. Si une mesure était nécessaire, le chronomètre ne repart qu’une fois cette mesure réalisée. La même logique s’applique au lancer du but, avec une minute pour les deux essais autorisés.

Erreur fréquente : compter depuis la fin d’une discussion ou depuis le moment où le joueur prend sa boule. Ce n’est pas le repère réglementaire.

Une boule jouée trop tard n’est pas automatiquement rejouée

Le texte de l’article 21 renvoie aux pénalités de l’article 35. Il ne dit pas que la boule est à rejouer parce que le délai est dépassé. Pour cette infraction spécifique, l’arbitre applique la progression disciplinaire prévue.

情况Décision à retenir本能
Premier dépassementCarton jaune à l’ensemble de l’équipe fautiveNoter l’avertissement
Un joueur déjà averti dépasse encoreUne boule est supprimée pour la mène en cours ou la suivanteIdentifier la boule concernée
Discussion sur le départ du délaiL’arbitre reconstitue l’arrêt du jeu ou la fin de mesure保持客观
Décision terrain

Ne réclamez pas « boule nulle » par automatisme : signalez le dépassement et laissez l’arbitre appliquer l’article 35 selon l’historique des cartons.

Pourquoi le carton est collectif

Le règlement précise que le carton jaune pour dépassement du temps est infligé à l’ensemble des joueurs de l’équipe fautive. Cela évite de traiter la minute comme une faute purement individuelle alors que la partie se joue par équipe.

Si l’un des joueurs a déjà reçu un carton jaune, l’article 35 prévoit la suppression d’une boule pour la mène en cours, ou pour la suivante s’il n’a plus de boule à jouer. Cette conséquence doit être distinguée d’une annulation générale de toutes les boules déjà jouées.

Cas pratique : la mesure finit, puis la discussion recommence

Une équipe mesure un point serré. L’arbitre valide la mesure. Le joueur prend quelques secondes pour discuter du choix de jeu, puis lance après la minute. Le bon repère est la fin de la mesure, pas le début de la discussion. Si l’équipe conteste, elle doit demander calmement à l’arbitre de préciser le moment retenu.

Conseil de jeu

Préparez votre boule pendant la mesure sans gêner l’arbitre, puis décidez rapidement dès que le point est validé.

La checklist pour éviter le litige

  • repérer l’arrêt de la boule ou du but ;
  • attendre la fin effective de la mesure ;
  • laisser le joueur jouer sans gestes ni commentaires perturbateurs ;
  • en cas de dépassement, rappeler l’article 21 et l’historique des cartons ;
  • ne pas inventer une remise en jeu qui n’est pas prévue.

Cette discipline protège la partie et rend la décision compréhensible pour les deux équipes. Pour préparer un concours, gardez le 地掷球裁判指南 à portée de main et relisez les 官方规则.

Source FIPJP et FAQ

Cette fiche s’appuie sur le Règlement officiel du sport de pétanque de la FIPJP, articles 21 et 35, version consultée le 5 novembre 2026.

Quand commence la minute ?

Après l’arrêt du but ou de la boule précédente, ou après la fin de la mesure d’un point.

Le premier dépassement annule-t-il la boule ?

Le texte prévoit d’abord un carton jaune collectif pour l’équipe fautive ; il ne prévoit pas automatiquement une boule rejouée.

Que se passe-t-il en cas de récidive ?

Si un joueur a déjà un carton jaune, une boule est supprimée pour la mène en cours ou la suivante s’il n’a plus de boule.

Le lancer du but obéit-il aussi à la minute ?

Oui : l’article 21 prévoit une minute pour les deux lancers du but.

继续阅读

相关文章

Paquita 社区

加入 Paquita 社区

查看新闻通讯、Paquita 的社交网络和站点导航

查看新闻通讯