Une boule touchée par l’arbitre reste-t-elle en jeu ?
Regulamento FFPJP
Por Paquita13 visualizações

Règlement FFPJP · 5 de novembro de 2026

Une boule touchée par l’arbitre reste-t-elle en jeu ?

Règlement FFPJP · intervention de l’arbitre et boule en jeu Une boule touchée par l’arbitre n’est pas traitée comme une boule touchée par un adversaire. Le r...

Règlement FFPJP · intervention de l’arbitre et boule en jeu

Une boule touchée par l’arbitre n’est pas traitée comme une boule touchée par un adversaire. Le règlement distingue le cas où l’arbitre arrête ou dévie une boule en mouvement, celui où il déplace accidentellement une boule arrêtée et celui où le déplacement intervient pendant une mesure. La bonne décision dépend donc de la phase exacte de l’action.

Boule en mouvementArticle 20
Boule arrêtée déplacéeArticle 22
Déplacement pendant mesureArticle 28
ReflexoNe rien replacer avant la décision

Une boule arrêtée ou déviée par l’arbitre conserve sa position

L’article 20 vise la boule jouée qui est arrêtée ou déviée par l’arbitre. Elle conserve sa position au point où elle s’est immobilisée. Ce n’est donc pas le même régime que celui d’une intervention d’un joueur de l’équipe ou d’un adversaire.

Décision pratique : marquez mentalement le point d’immobilisation, éloignez les joueurs et laissez l’arbitre qualifier l’incident. La boule ne doit pas être rejouée de votre propre initiative.

Une boule déjà arrêtée peut devoir être remise en place

L’article 22 traite la boule arrêtée qui est déplacée accidentellement par un joueur, un arbitre, un spectateur, un animal ou un objet mobile. Le principe est la remise à sa place. Le marquage préalable est essentiel : le règlement prévoit qu’aucune réclamation ne sera admise pour une boule non marquée.

Moment du contactBase à examinerRéponse pratique
Pendant le mouvementArticle 20Conserver la position d’immobilisation
Après l’arrêt, déplacement accidentelArticle 22Remettre si la position peut être établie
Pendant une mesureArticle 28L’arbitre rend une décision impartiale
Ponto de vigilância

« Touchée par l’arbitre » ne suffit pas pour décider. Demandez si la boule roulait encore, si elle était marquée et si l’incident a eu lieu pendant une mesure.

Le déplacement pendant une mesure relève de l’article 28

Quand l’arbitre remue ou déplace le but ou une boule litigieuse en mesurant, l’article 28 lui impose de rendre une décision impartiale. Les joueurs ne doivent ni déplacer les objets pour aider la mesure ni reconstruire seuls une position.

Ce cas est différent d’une boule qui a simplement été effleurée sur le terrain. La chronologie et la raison du contact doivent être rapportées sans accusation.

Cas pratique : l’arbitre touche une boule en vérifiant un point

Deux boules sont proches du but. En approchant son instrument, l’arbitre bouge légèrement l’une d’elles. La bonne action consiste à arrêter la mesure, à laisser les objets tels qu’ils sont et à demander la décision de l’arbitre. On ne choisit pas soi-même entre remise en place et maintien.

Conselho da Paquita

Avant toute mesure, marquez les positions utiles. Cela transforme un incident flou en situation vérifiable et évite de discuter sur une mémoire approximative.

La procédure en quatre gestes

  1. annoncer calmement le contact ;
  2. ne toucher à aucune boule ni au but ;
  3. préciser si l’objet roulait ou était arrêté ;
  4. laisser l’arbitre appliquer l’article correspondant.

Pour approfondir, consultez le hub des cas d’arbitrage e a página arbitrage pétanque. La règle protège la partie quand les faits sont décrits avant les conclusions.

Source FIPJP et FAQ

Cette fiche s’appuie sur le Règlement officiel du sport de pétanque de la FIPJP, articles 20, 22 et 28, version consultée le 5 novembre 2026.

Une boule arrêtée par l’arbitre est-elle nulle ?

Non : l’article 20 prévoit qu’une boule arrêtée ou déviée par l’arbitre conserve sa position d’immobilisation.

Faut-il remettre une boule déplacée accidentellement ?

Le principe de l’article 22 est la remise en place, mais la position doit pouvoir être établie ; le marquage est déterminant.

Qui décide si l’arbitre déplace une boule pendant la mesure ?

L’article 28 confie à l’arbitre une décision impartiale.

Peut-on replacer l’objet avant de réclamer ?

Non. Il faut préserver la situation et faire la réclamation à l’arbitre avant la fin de la partie.

Continuar a leitura

Artigos relacionados

A comunidade Paquita

Junte-se à comunidade Paquita

Encontre a newsletter, as redes da Paquita e as melhores entradas do site para continuar no movimento.

Veja o boletim informativo