Après la pluie, le cercle effacé change-t-il la mène ?
FFPJP-Regelwerk
Von Paquita0 Aufrufe

Règlement FFPJP · 2. November 2026

Après la pluie, le cercle effacé change-t-il la mène ?

La pluie efface la trace du cercle pendant une mène : les repères à préserver et la procédure à suivre avant toute reprise.
Der entscheidende Punkt

Après une averse, la trace du cercle peut devenir difficile à voir. La pluie ne donne pas le droit de déplacer la zone de lancer au gré des joueurs : il faut préserver la position de la mène et demander une intervention neutre si le repère a disparu.

Article 6baserègles du cercle et du début de jeu
Avant d’agirconstaterne rien déplacer seul
1 cercleWahrzeichenà préserver pendant la mène
PluieKontextspas une nouvelle règle

1.Un cercle effacé n’est pas une autorisation de recommencer

Le règlement officiel prévoit que le cercle puisse être débarrassé des graviers pendant la mène, mais qu’il doit être remis en ordre lorsque la mène est terminée. Il ne crée pas de règle spéciale pour une trace effacée par la pluie. Le premier réflexe est donc de stopper le geste et de regarder la position des boules, du but et du cercle avant toute reprise.

La question n’est pas de trouver un nouvel emplacement plus confortable. Elle est de retrouver le repère initial avec le moins d’incertitude possible. Une marque partielle, une photo de terrain ou le témoignage concordant des joueurs peuvent aider l’arbitre, mais aucune équipe ne doit imposer seule un nouveau cercle.

Bahnhinweis

Quand l’eau efface une ligne, photographiez mentalement la scène : axe du but, boules jouées, bord du cadre et emplacement du cercle. Ces repères valent mieux qu’une nouvelle trace improvisée.

2.La procédure quand le repère n’est plus lisible

Les joueurs annoncent le problème, gardent les boules en place et appellent l’arbitre. Celui-ci peut demander une vérification contradictoire, rappeler les repères disponibles et faire matérialiser la zone sans modifier la situation de jeu. La neutralité de la décision compte plus que la rapidité.

Praktische AngabeAction immédiateVermeiden
Trace seulement pâlieLa montrer aux deux équipesRetracer plus large sans accord
Trace introuvableImmobiliser la mène et appeler l’arbitreChoisir un nouveau centre
Pluie entre deux boulesConserver les positionsNettoyer ou déplacer les boules

3.Ce qui doit rester inchangé

Une averse ne remet pas automatiquement le but à zéro et ne transforme pas une boule jouée en boule à rejouer. Tant qu’une décision n’est pas donnée, les joueurs doivent préserver la configuration : boules, but, ordre de jeu et emplacement présumé du cercle.

Si un joueur a déjà quitté le cercle après son lancer, la discussion sur le repère ne doit pas servir à réécrire le geste. Il faut distinguer le problème météorologique du respect des pieds et de la sortie du cercle, deux questions qui relèvent de l’article 6 mais qui ne se confondent pas.

Décision terrain

Un seul interlocuteur décrit le problème à l’arbitre. Les autres joueurs se placent à distance et ne touchent ni au gravier ni aux boules.

4.Les fausses bonnes idées après une averse

Retracer le cercle autour des pieds du joueur suivant est la plus fréquente. Déplacer le cercle vers une zone sèche est une autre erreur : le confort du lancer ne prouve pas que l’endroit est réglementaire. Enfin, essuyer une boule ou repousser une flaque près du but peut modifier un élément utile à la décision.

Le bon comportement est plus sobre : on constate, on protège, on appelle. Une équipe qui accepte cette chronologie protège ses droits et évite qu’un désaccord sur la pluie ne devienne une faute de comportement.

5.Le texte officiel et la lecture pratique

Le point de départ est l’article 6 du règlement FIPJP : cercle marqué avant le jet du but, pieds à l’intérieur, possibilité de dégager le gravier pendant la mène puis remise en ordre à la fin. Le texte ne prévoit pas une nouvelle règle de pluie ; toute adaptation doit donc rester sous le contrôle de l’arbitre.

Pour les cas de terrain et de décision, retrouvez le règlement FFPJP expliqué und dem Leitfaden zur Pétanque-Schiedsrichterei. La FIPJP confirme aussi dans sa mise à jour du 23 octobre 2026 qu’aucune modification du règlement de jeu n’a été décidée pour 2026.

Kurz beantwortetHäufig gestellte Fragen

La pluie annule-t-elle automatiquement la mène ?

Non. Elle peut rendre un repère difficile à lire, mais la mène doit être évaluée selon les positions et la décision de l’arbitre.

Peut-on retracer le cercle au même endroit ?

Pas seul si la position est contestée. Il faut conserver les repères et faire valider la matérialisation.

Qui peut toucher au terrain mouillé ?

Personne ne doit modifier la scène avant la décision. L’arbitre peut organiser la remise en état nécessaire.

Le cercle doit-il être remis en état après la mène ?

Oui, l’article 6 demande que le cercle soit remis en bon ordre à la fin de la mène.

Quel réflexe retenir ?

Stopper, observer, appeler l’arbitre et ne rien déplacer : cette séquence protège la décision.

Weiterlesen

Verwandte Artikel

Paquitas Community

Werde Teil der Paquita-Community

Newsletter, Paquitas Netzwerke und die besten Einstiege in die Website, damit du immer dabei bleibst.

Siehe Newsletter