Premier lancer du but : qui commence et quelle procédure ?
Reglament FFPJP
Per Paquita0 visualitzacions

Règlement FFPJP · 2 de novembre del 2026

Premier lancer du but : qui commence et quelle procédure ?

Qui lance le but au début d’une mène, combien d’essais sont permis et pourquoi le lanceur ne doit pas forcément jouer la première boule.
Punt clau

Au début d’une mène, le jet du but répond à une chronologie précise. Une équipe peut gagner le tirage et choisir le cercle, mais cela ne signifie pas que le joueur qui lance le but devra forcément jouer la première boule.

1 essaiinitialpour l’équipe qui doit lancer le but
Article 6referènciadébut de jeu et cercle
2 equipsordrela seconde peut placer si le but est invalide
0 automatismejugadorlanceur du but ≠ premier joueur obligé

1.Qui commence réellement la procédure ?

Si le terrain n’a pas été attribué par l’organisateur, le tirage au sort désigne l’équipe qui choisit le terrain et qui lance le but en premier. Dans la mène suivante, le droit de lancer revient normalement à l’équipe qui a marqué à la mène précédente. Le jet du but est une étape, pas encore le choix de la première boule jouée.

Cette distinction évite une confusion fréquente : une personne peut lancer le but pour son équipe, puis laisser un partenaire ou même un autre joueur de l’équipe engager la première boule selon la stratégie décidée.

Marca al terreny

Annoncez d’abord « qui lance le but », puis décidez séparément « qui joue la première boule ». Les deux décisions ne sont pas liées par le règlement.

2.Le premier jet doit-il être valable ?

L’équipe qui a le droit de lancer le but ne dispose que d’un essai. Si le but n’est pas valide, il est remis à l’équipe adverse, qui doit le placer à une position valable. Si cette seconde équipe ne place pas non plus un but valable, les pénalités prévues s’appliquent au joueur concerné et, en cas de récidive, à l’équipe.

PasActeurConseqüència
Choix du cercleÉquipe gagnante du tirage ou de la mèneLe point de départ est installé et marqué
Premier jet du butUn membre de cette équipeUn seul essai pour obtenir un but valable
Second placement si besoinÉquipe adverseElle doit placer le but à une position valable

3.Le lanceur du but n’est pas le premier joueur imposé

La règle précise que le fait de lancer le but n’oblige pas le même membre de l’équipe à jouer la primera bola. Cette précision est utile en doublette comme en triplette : le lanceur peut être celui qui maîtrise le mieux la distance ou simplement celui qui tient le but, tandis qu’un partenaire joue ensuite.

En cas de doute, l’équipe doit fixer son ordre avant de sortir du cercle. Cela évite qu’un joueur se place, hésite, puis reproche à son partenaire d’avoir modifié l’ordre de jeu alors que le règlement laisse une liberté tactique.

Décision terrain

Ne sanctionnez pas un partenaire qui joue la première boule uniquement parce qu’il n’a pas lancé le but. Vérifiez plutôt que la mène est engagée et que l’ordre de jeu applicable est respecté.

4.Les erreurs de début de mène

La première erreur est de lancer le but avant d’avoir marqué sa position et préparé un cercle conforme. La deuxième est de croire qu’un but invalide peut être relancé indéfiniment par la même équipe. La troisième est de confondre but valable et première boule : le contrôle du but n’attribue pas automatiquement le geste suivant.

Sur un cadre encombré, ajoutez un contrôle visuel : cercle marqué, distance avec les obstacles et autres cercles, but placé, position du but marquée. Cette checklist de quelques secondes évite la plupart des contestations.

5.La règle FIPJP à consulter

L’article 6 du règlement officiel FIPJP décrit le choix du terrain, le cercle, le premier jet du but, le placement par l’adversaire si nécessaire et la liberté de ne pas jouer la première boule après avoir lancé le but. Les pénalités renvoient à l’article 35.

Pour approfondir les cas de début de mène, consultez le hub règlement FFPJP i el hub arbitrage. La FIPJP a rappelé le 23 octobre 2026 qu’aucun changement du règlement de jeu n’avait été décidé pour 2026.

Preguntes freqüentsPreguntes freqüents

Le lanceur du but doit-il jouer la première boule ?

Non. Le règlement précise que le jet du but n’impose pas de jouer la première boule.

Combien d’essais possède la première équipe ?

Elle dispose d’un seul essai. Si le but est invalide, l’équipe adverse peut le placer à une position valable.

Qui lance le but à la mène suivante ?

En principe, l’équipe qui a marqué à la mène précédente, sous réserve des situations prévues par le règlement.

Peut-on changer de joueur après le jet du but ?

Oui pour la première boule, car le lanceur du but n’est pas obligé de jouer. L’équipe doit néanmoins respecter l’ordre de jeu applicable.

Quel article lire en cas de contestation ?

L’article 6 fixe la procédure du cercle et du but ; l’article 35 traite des pénalités.

Continuar llegint

Articles relacionats

La comunitat de la Paquita

Uneix-te a la comunitat de la Paquita

Troba el butlletí, les xarxes de la Paquita i les millors entrades del lloc per continuar en moviment.

Veure butlletí de notícies